土佐の酒文化藩政時代の歴代土佐藩主の殆どは愛酒家であった。 それは最後の土佐藩主山内容堂の飲みっぷりや、 坂本龍馬を筆頭とする幕末維新の志士達と酒の関わりに見られる通り、 土佐では淡麗辛口の地酒を豪快に飲み干すのが伝統として受け継がれている。 その飲み方と言えば、豪勢な皿鉢料理を前に献杯、返杯の応酬。 興に乗れば“はし拳”を打ち、敗けては飲み、 勝っては飲み太平洋で獲れた脂ののった魚を肴にグイグイと飲む宴席の形ができあがった。 土佐の宴席には、終わりの合図はない。
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土佐の酒文化藩政時代の歴代土佐藩主の殆どは愛酒家であった。 それは最後の土佐藩主山内容堂の飲みっぷりや、 坂本龍馬を筆頭とする幕末維新の志士達と酒の関わりに見られる通り、 土佐では淡麗辛口の地酒を豪快に飲み干すのが伝統として受け継がれている。 その飲み方と言えば、豪勢な皿鉢料理を前に献杯、返杯の応酬。 興に乗れば“はし拳”を打ち、敗けては飲み、 勝っては飲み太平洋で獲れた脂ののった魚を肴にグイグイと飲む宴席の形ができあがった。 土佐の宴席には、終わりの合図はない。
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